2009年05月24日

おうちごはん!

今朝のおうちごはん!!
以前ご紹介した豊平区の和食のお店「おうちごはん風和」さんのブログにアップされていました、
「きゅうりと玉ねぎの塩こんぶ和え」を作ってみました。
CIMG0321.JPG

昨夜作ったのでちょっと「しなっ!」となってますが、味は「ばかうま」です。
レシピに針生姜を一片足したのですが、これが大正解!
水にさらした新タマネギと塩昆布、生姜のマッチングは信じられないくらいに美味しいです。
昨夜作ったときから、明日の朝ご飯はこれで!と決意していました。
(レシピ興味ある人は、「おうちごはん風和」さんのブログ見てね!)
また、これも以前ブログにアップした「北の漬物庵」の「ふき味噌」ですがこれも炊きたてご飯でいただきました。
CIMG0326.JPG
ほんと、めちゃくちゃ美味い!
これにさらに一回分づつラップで包んで冷凍してあるひじきの煮物と、納豆、そして父母がいつも作ってくれる自慢の三醤漬で朝食にしました。
CIMG0323.JPG

CIMG0324.JPG

CIMG0322.JPG
昨夜某テレビ番組で紹介されていたんですが、納豆は本当は1000回もかき混ぜないとおいしくないんだそうです。
今朝は時間に余裕だったので、200回くらい混ぜてみました。
確かにおいしくなりますね。
ちなみに納豆かき混ぜ棒というのが売られていて、これだと100回混ぜれば
箸で1000回混ぜたのと同じになるそうです。
nattounotomo_4.jpg
300円くらいらしいのですが、今一番欲しい物です!!

しかし、朝から美味かった〜〜!!

是非!!

☆★☆★☆★ブログご覧いただき有り難うございます。クリック協力してね!☆★☆★☆★

人気ブログランキングへ


posted by TM at 10:57| ☁| Comment(1) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
早速、作って頂いてありがとうございます!!
しょうがを入れてアレンジじて頂いたんですね。嬉しいです♪
これからも、簡単まかないレシピ載せて行きますね。
また、アレンジバージョン紹介してください^^
Posted by ふうわ at 2009年05月24日 23:57
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。